微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 群众互动 > 热点回应

自治区工业和信息化厅关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题(固体废物环境问题五)整改工作验收公示

自治区工业和信息化厅关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题(固体废物环境问题五)整改工作验收公示

2019-10-30 10:07     来源:节能与循环经济处
【字体: 打印

 

一、中央环保督察“回头看”反馈意见问题(固体废物环境问题)情况

问题五:一些地方工业废渣库(场)历史遗留问题多,环境隐患大,政府负担沉重,本应深刻汲取教训,逐步推进问题解决。但督察发现,大量新产生的工业废渣又重蹈覆辙,存储不规范、治理不到位,甚至乱堆乱放,严重威胁环境安全。上述问题主要与当地党委、政府履职不到位,特别是对纳税大户环境监管偏松偏软有关。

二、责任单位

自治区工业和信息化厅

三、整改情况

2018年10月25日,我厅印发了《广西壮族自治区工业和信息化委员会关于印发推进工业固体废物综合利用工作方案的通知》,要求各市工信委组织开展工业固废现状调查工作,全面梳理重点园区、重点企业、重点行业工业固废产生环节、种类、产生量、综合利用和处置量。

2018年11月,我厅在各市调查结果的基础上,编制了《广西壮族自治区主要大宗工业固体废物综合利用实施方案(2019-2021)》,并征求了发改、生态环境、科技等区直部门及各市工信局的意见,报厅党组审议后于2019年2月27日印发实施。

2019年4月30日,我厅组织各市工信局、工业固体废物资源综合利用重点企业约180人在南宁参加工业固废综合利用技术对接会,同时邀请了山东海逸交通科技有限公司、桂林理工大学等8家单位,主要就冶炼渣、赤泥、尾矿、粉煤灰等主要大宗工业固废综合利用技术进行交流。目前,山东海逸交通科技有限公司已在平果铝厂赤泥堆场里采用综合利用赤泥铺路基技术开展示范路段建设。

        、验收情况

2019年10月30日,自治区工业和信息化厅对照《广西壮族自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案》之“固体废物环境问题五”中要求工信厅的整改措施自行验收,我厅已于2018年底前完成督促各设区市进行工业固体废物资源综合利用摸底调查工作,2019年2月底前完成了《工业固体废物资源综合利用实施方案》制定工作,完成了指导各设区市推广工业固体废物资源综合利用技术工作。

公示期5个工作日,监督电话:0771-8095192

 

                   广西壮族自治区工业和信息化厅

                        2019年10月30日

 


文件下载:

关联文件:

    520电影网