微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 群众互动 > 热点回应

“口罩荒”何时能缓解?广西未来3天每天20万个口罩供应全区市场

“口罩荒”何时能缓解?广西未来3天每天20万个口罩供应全区市场

2020-01-29 22:36     来源:广西日报-广西云客户端
【字体: 打印


在新型冠状病毒肆虐的非常时期,口罩成为最急需也是最稀缺的物品。市场上的“口罩荒”何时能够缓解?1月29日,自治区工信厅相关负责人在接受记者采访时表示,广西3家口罩生产企业已从1月28日起全面投入生产。未来3天,全区每天预计将有20万个口罩、3000个手持式红外线测温仪投入市场,解决市场短缺难题。

 

据悉,目前我区已成立自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资保障组,下设生产指导、物资采购、运输保障和物资调配4个小组,统筹推进物资保障工作。相关单位负责人、专家驻点协调、帮助、指导企业加快生产调度,为企业提供“店小二”式上门服务,督查重点医疗器械企业生产运行,在资金、人力、物力方面给予重点支持,协调解决存在的困难问题。

 

疫情发生后,我区在防护服、口罩、护目镜等物资方面均出现短缺,尤其市民需求量大的口罩更是“一个难求”。据自治区工信厅相关负责人介绍,广西原有两家口罩生产企业,但产能较小,另有一家仍处于办证审批阶段。非常时期,我区相关部门特事特办,开通绿色通道,优化审批流程,加快审批速度,1月28日,南宁市北仑河卫生材料有限公司已通过专家核验,获得自治区卫健委批复生产,1月29日该企业的医用口罩日产量已达10万个。当前,广西3家口罩生产企业已开足马力全面投入生产。未来3天,全区每天将有20万个口罩投入市场。随着复产企业产能进一步稳定,预计每天口罩产量可达30万-45万个。这些口罩除了保障19家定点医疗机构外,还将投放到公众市场,兼顾社会公众的防护需求,“口罩荒”有望得到缓解。

 

另外,柳州医药股份有限公司从乌克兰采购的10万个N95口罩将于3天-5天内入储调拨,缓解我区N95口罩不足的压力。在防护服方面,广西目前仅有的1家防护服生产企业也在全力以赴保生产,预计3天内能实现每天1800套防护服和1500套隔离衣的产量。

 

自治区工信厅总工程师马义生表示,我区将加大对生产企业的支持和指导力度,推动企业全面实行24小时三班倒制度,满负荷加快生产,确保疫情防控所需物品、医疗器械的质量安全和市场供应。同时,建立3天以内全区医疗物资预分配方案,梳理我区急需医疗产品库存情况以及3天内可到货情况、企业生产情况、需求情况,按清单进行管理和分配。

 


文件下载:

关联文件:

    520电影网