广西加快汽车出口发展助推汽车工业转型升级 - 产业发展情况 - 广西壮族自治区工业和信息化厅网站
微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 产业发展情况

广西加快汽车出口发展助推汽车工业转型升级

2021-05-12 09:15     来源:广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,上汽通用五菱公布了最新销量快报。今年3月,上汽通用五菱整体销量18万3023辆,同比增长44.1%,连续12个月实现同比正增长。其中出口方面,3月,上汽通用五菱海外出口1万1094台/套,同比增长66%。上汽通用五菱海外事业与工程中心总经理李淑英:“宝骏530和宝骏510以优异的产品,获得了广大海外用户的认可。此外,今年3月份,我们在印尼发布了五菱全球银标和首款海外车型,Wuling Almaz,此款智能车型一经上市就受到了当地消费者的喜爱,订单量大增。”

2021年,广西汽车行业复工复产有序进行,汽车出口大幅上涨。目前,广西的商用车出口市场主要面向东盟地区。自治区工业和信息化厅汽车处副处长张坤:“我们广西的东风柳汽商用车在东盟市场已经深耕细作多年。2021年一季度东风柳汽累计出口东盟商用车1759辆,实现销售收入0.63亿美元,同比增长492.01%。目前,东风柳汽在整个东盟商用车市场销量和市占率,位居中国品牌第二。”

除了东盟市场外,上汽通用五菱乘用车还出口至南美洲,主销市场为厄瓜多尔、智利、秘鲁和哥伦比亚。作为广西汽车出口的自主品牌,上汽通用五菱通过实施“整车出口、散件组装、整车基地建设”三线并行的国际化战略,开拓多元化国际市场,一季度,累计出口南美地区达7130辆,同比增长194%,占上汽通用五菱出口全球的三分之一。

自治区工业和信息化厅汽车处副处长张坤介绍,为扩大广西汽车产品出口规模,打造面向东盟的南方汽车出口制造基地,广西出台印发了推进广西汽车工业转型升级发展工作方案,并针对汽车出口出台了“支持广西扩大汽车出口的若干政策措施”:“我们主要是从出口产品研发、加强出口公共服务平台建设、支持和发展出口信用保险业务等方面,鼓励广西汽车企业出口。同时,充分利用广西地处中国对东盟贸易前沿的优势,加快出口基地建设,推进广西汽车出口产业链建设,助推汽车工业转型升级。”

文件下载:

关联文件:

    520电影网