经济形势怎么样?物价怎么走? - 产业发展情况 - 广西壮族自治区工业和信息化厅网站
微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 产业发展情况

经济形势怎么样?物价怎么走?

——国家统计局解读经济热点

2021-05-18 10:51     来源:新华社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

国家统计局17日发布4月份经济运行主要数据。围绕经济形势、物价、外贸走势等当前经济运行的热点问题,国家统计局新闻发言人付凌晖当日在国新办发布会上进行深入解读。

国民经济延续稳定恢复发展态势

付凌晖表示,4月份,生产需求持续增长,就业物价总体稳定,新兴动能培育壮大,国民经济延续稳定恢复发展态势。

生产稳中有升,需求继续扩大。从生产看,4月份,全国规模以上工业增加值两年平均同比增长6.8%,比上月加快0.6个百分点;服务业生产指数两年平均同比增长6.2%,整体上保持稳定增长态势。从需求看,4月份,社会消费品零售总额两年平均同比增长4.3%,继续保持稳定增长态势。

就业总体稳定,城镇调查失业率下降。

发展新动能持续壮大,市场主体活力增强。

付凌晖表示,下阶段,要按照中央部署,继续抓住当前稳增长压力较小的窗口期,科学精准实施宏观政策,促进经济稳定运行在合理区间。同时,要进一步深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展。

物价保持稳定有基础有条件

统计数据显示,4月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.9%,涨幅比3月份扩大0.5个百分点。

付凌晖表示,目前CPI处于温和上涨,核心CPI同比上涨0.7%,也是小幅上涨。从全年来看,目前粮食生产总体稳定,库存保持比较高的水平,食品价格有望保持总体稳定。

据介绍,去年面对疫情冲击,出台了一些应急性的措施,从今年来看,这些财政货币政策应急措施在逐步退出、逐步转向。我们没有采取大规模的财政刺激政策,也没有实施大规模的“大水漫灌”货币政策,全年价格保持稳定还是有基础有条件的。

外贸仍会保持一定增长

4月份,我国外贸成绩单亮眼。当月,货物进出口总额31492亿元,同比增长26.6%。其中,出口17128亿元,同比增长22.2%;进口14363亿元,同比增长32.2%。

付凌晖分析认为,下阶段,外贸保持增长、稳中提质有基础。

从国际来看,尽管近期部分国家疫情出现了变化,但全球经济复苏态势仍能够延续,这对全球需求增长有支撑。国际货币基金组织对全年经济增长预测也在提高。

从国内来看,国内生产恢复比较好,我国工业行业门类齐全,工业生产恢复的各方面保障条件还是不错的,能够有效应对外部需求的变化。此外,我国坚定推动对外开放,支持外贸发展的政策仍然会继续发挥作用。

“总的看,外贸仍然会保持一定的增长。”付凌晖说。

文件下载:

关联文件:

    520电影网