微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 各市工业

崇左市:狠抓“双百双新”项目建设 增强崇左高质量发展“内力”

2020-05-29 16:31     来源:左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  每逢崇左有好项目、大项目成功引进,或者落地开工,或者竣工投产,比如南国铜业项目、海螺绿色建材产业园项目、川恒集团“铜钛磷”绿色循环产业基地项目、碳酸钙全产业链精深加工项目等等——我们总会有这样的感慨:诸如此类“猛”一点的项目再多一些,崇左就会发展得更快、更好。为此,甚至有人自豪地将南国铜业项目称为崇左工业的“巨无霸”。

  这些年来,我们一直致力于引进好项目、大项目,并期待这些项目发挥出龙头带动作用,推动全市产业转型升级和经济高质量发展,这一点,从我们强力推进南国铜业项目的实践中便得到见证。市委、市政府的思路是明确的:“抓好重大项目建设是稳增长、强后劲的关键之举,也是保持经济持续较快发展的根本之路。”居于此,“四大攻坚战”的产业转型升级攻坚战打响以来,我们紧盯“双10”项目,以“三个终端见成效”为工作抓手和检验标准,以非常之举、非常之力推动全市工业产业重大项目建设取得了显著成效,为崇左发展增添了不少“强力引擎”。当前,自治区正以一项重大战略的形式大举推进“双百双新”项目建设,我们要抓住有利机遇,乘势而上,让“拿得出手”的重大产业项目更加多起来,让崇左高质量发展的“内力”进一步厚实起来。

  推动经济高质量发展,需要高质量项目给予强力支撑。“双百”项目,指的是投资超过百亿元或产值超过百亿元的重大产业项目;“双新”项目,指的是新产业、新技术项目,其中新产业项目包括战略性新兴产业、新业态、新模式等重点项目,新技术项目是指采用新技术改造提升传统产业的重点项目。推动“双百双新”项目建设,既是实现工业稳增长的重要措施,也是培育工业经济新动能的重要抓手,是我们贯彻落实新发展理念的具体行动,也是推动高质量发展的内在要求。尤其是在当前,疫情带来全球经济形势持续低迷,我们的发展面临新的挑战,我们因此更应着眼长远来谋划发展策略,以狠抓“双百双新”项目建设,努力实现“稳增长”“蓄动能”“强后劲”的目标,积极在危机中育新机,努力于变局中开新局。

  “战鼓”已经擂响,狠抓“双百双新”项目建设,我们要坚持做到“三个终端见成效”,宝贵的工作经验要持续生效。各级各部门要按照《崇左市2020年度“双百双新”产业项目总体推进工作方案》抓好工作落实,切实把“双百双新”产业项目作为产业转型升级的重大抓手和项目建设重中之重,全力打好“双百双新”产业项目落地开工、困难问题攻坚、前期策划“三大战役”。要强化服务企业意识,急企业之所急、帮企业之所困、解企业之所忧,按照“一个项目、一名领导、一套班子、一竿子插到底”工作机制,完善项目推进协商机制,加强协调配合、协同作战,集中优势力量打攻坚战。各级领导干部要把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,坚持“实”字当头、“干”字当先,坚持“一切围绕项目转、一切围绕项目干”,切实把“双百双新”项目建设抓紧抓细抓实,为全市经济稳增长、高质量发展夯实基础。


文件下载:

关联文件:

    520电影网