微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 各市工业

贵港市全力推进“双百双新”产业项目建设

2020-05-29 09:22     来源:贵港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


今年以来,贵港市坚持疫情防控、经济发展两手抓、两手硬,坚持把加快谋划招商、推动“双百双新”产业项目建设作为我市加快产业转型、培育新动能的重要突破点,在项目谋划、招商引资、落地开工、竣工投产、困难问题攻坚等各项工作上下功夫,全力推动“双百双新”产业项目形成建设新高潮,今年以来已实现新开工项目4个、竣工项目2个。2020年我市继续推进实施的“双百双新”产业项目共有16个,其中续建项目12个、计划新开工项目4个,总投资 502.3亿元;今年年度计划投资总额为24.9亿元,1-5月已完成投资9.22亿元,完成率约37.1%。

一是在谋划项目上“加强度”。聚焦新技术、新产品、新业态等领域,着重围绕自治区明确的十大产业集群、23条关键产业链以及我市重点发展的六大战略性新兴产业、传统优势产业开展项目储备谋划,今年以来共谋划30个双百双新项目,储备项目47个,同时在储备项目库中遴选出31个高质量的项目申报自治区第三批双百双新产业项目。

二是在招商引资上“加精度”我市实施招商引资“主官工程”,市委书记、市长在进入常态化疫情防控后便立即分别带队洽谈重大项目,落实“全系统、全过程、全覆盖”抓项目机制,有效推动招商项目的对接、落地和建设工作;各招商小分队实施精准招商,主动出击,疫情期间,通过电话、微信、邮件等通讯手段,主动加强与目标、意向、在谈和已落地项目客商的联系,表达关切和慰问,关心企业疫情防控和受影响情况,了解企业困难和发展需求,践行以情招商、以诚感商。目前已引进光奥科技新兴产业联盟科技园等“双百”项目,正与广西世鼎船舶制造有限公司、江苏宇能精科光电新能源集团有限公司等11家企业进行洽谈。我市结合疫情防控需求,谋划打造医疗防护用品产业集群,极力推动贵港市冠峰塑料制品有限公司、广西达庆生物科技有限公司等企业上马口罩生产项目,协调办理医疗器械生产许可以及原材料采购、运输等事宜,截至目前共促成新上15个口罩及2个红外测温枪生产项目。招商引资不但注重从市外引,还注重从市内培育,如结合贵钢集团钢渣矿渣处理支持企业上马环保产业园项目,最终生产出生态水泥、透水砖等;近日,市政府领导率市直部门及贵钢集团赴省外招商考察,积极谋划延长贵钢产品链条。

三是在项目建设上“加速度”。围绕“快审批,保要素,促开工”开展审批提速、用地保障、环评协调、融资服务等四大专项行动,建立“双百双新”项目审批绿色通道,优化创新项目审批服务,对列入重点建设计划的项目优先保障用地、用水、用电,力促项目早开工快建设,切实加快项目建设工作速度。广西中强铝业科技有限公司年产500万平方米铝模板和10万个铝车厢项目,总投资35亿元,该项目从接触洽谈到正式签约仅用1个月时间,4月中旬该项一期竣工投产,这又创下一个“贵港新速度”。玉柴桂平农光互补光伏发电项目实现并网发电,中国-东盟新能源电动车生产基地1-2月份累计签约6个关联子项目,实现上下游产业链协同招商,贵港国际绿色家居产业园项目已入园广西柏优创意家居有限公司、广西亿松木业有限公司等49家企业,其中,投产企业有柏优家居、亿松木业等31家(其中规模以上企业13家),在建项目有巨和木业、科发木业等16家。

四是在痛点、难点、堵点上“加力度”。“双百双新”产业项目发展工程指挥部副指挥长黄星荣亲自挂帅,组织指挥部各工作组采取现场办公、现场调研、开协调会等方式,下沉企业了解建设项目急需解决的困难问题,及时协调制约项目建设的“难点”“痛点”“堵点”等瓶颈问题,有效推进“双百双新”产业项目建设。截止目前,开展现场办公5次,现场调研20次,协调会3次,为项目协调解决问题10项,其中积极与自治区对接、沟通,解决嘉龙海杰1亿元直投资金的问题,协调解决广西群星电气有限公司年产6300台(套)节能环保变充电设备生产线项目用地涉及迁移坟山的问题,协调解决新宇电气年产20万套智能配电模块项目迁移项目区域内的高压线路问题等。


文件下载:

关联文件:

    520电影网