桂林构建绿色工业体系 推动工业高质量发展 - 各市工业 - 广西壮族自治区工业和信息化厅网站
微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 各市工业

桂林构建绿色工业体系 推动工业高质量发展

2021-06-15 08:30     来源:广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂林市积极建设国家可持续发展议程创新示范区,加快创新驱动和产业转型升级,着力构建绿色制造体系,推动工业高质量发展。

记者在燕京啤酒(桂林漓泉)股份有限公司生产车间看到,电脑操控的流水线让各生产环节保持干净整洁,高效有序运转。公司党委副书记、副总经理何忠胜告诉记者,公司构建了涵盖啤酒生产、废弃物处理、污水处理、环境保护等在内的循环经济链,实现污染物零排放。

燕京啤酒(桂林漓泉)股份有限公司党委副书记、副总经理何忠胜:“每年水综合利用经济效益3125万元,节电效益581万元。”

今年3月底,华能桂林燃气分布式能源供热管网正式向燕京漓泉提供热能,今年该公司有望实现烟气零排放。

华能桂林燃气分布式能源有限责任公司总经理邹东:“传统燃煤电厂能源利用效率约为30%到50%,而我公司能源利用效率设计值达81.15%。跨越桂林市半个城区的地埋供热北线管道现已建设完成。实现供热后,可替代公司半径20公里范围内的高污染燃烧物锅炉。”

多年来,燕京漓泉公司始终坚持走绿色的高质量发展道路,成为了桂林市首批国家级绿色工厂、广西首批自治区级循环经济示范企业、自治区级清洁生产企业。据了解,截至目前,桂林市已有8家国家级绿色工厂、14家自治区级绿色工厂和4家市级绿色工厂;还有1个国家级绿色园区——桂林经开区,以及1家市级绿色园区。其中,2020年新增国际电线电缆、福达曲轴、艺宇印刷包装3家国家级绿色工厂。

作为桂林装备制造龙头企业,桂林福达股份有限公司为减少危险废弃物产生,购置污泥脱水设备,使含油污泥含水量下降40%。集团下属企业桂林福达齿轮有限公司对热处理环形炉效率进行工艺优化,将双曲线齿轮生产节拍由35分钟缩减到31分钟,整体产能提升12%,全年节电10.3万度。

桂林福达股份有限公司办公室主任余成洲:“公司强化生产过程中三废排放控制,积极推进清洁生产。近年来环保投入每年接近200万元,福达公司和下属公司先后获得广西绿色工厂、国家绿色工厂荣誉称号。

围绕加快构建绿色工业体系的目标,近年来,桂林市大力实施创新驱动战略,加快推进电子信息、先进装备制造、生态食品、生物医药四大主导产业和高新技术产业发展。据统计,2020年,桂林全市高技术制造业增加值同比增长22.0%,增速高于规上工业增加值15.3个百分点。电子信息、先进装备制造、生物医药、生态食品等四大主导产业总产值占全市规模以上工业总产值比重达到50.97%。战略性新兴企业达到127家。

桂林市工业和信息化局党组成员唐正茂:“我市绿色工业体系规模覆盖了食品、医药、电器、机械制造、印刷包装等主要行业,企业数量和质量在全区排名前列。下一步工作,将主要围绕碳达峰和碳中和目标开展,落实习近平总书记‘绿水青山就是金山银山的要求,在推动产业优化升级上继续下功夫,壮大桂林工业绿色制造体系建设,推进桂林工业高质量发展。

文件下载:

关联文件:

    520电影网