微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 各市工业

来宾创新管理模式 加快推动工业振兴

2021-06-15 08:31     来源:广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

来宾市深入贯彻落实“强龙头、补链条、聚集群”产业发展思路,创新管理思路,积极探索“园中园”发展模式,着力打造优质平台,推进园区做大做强企业、做优做精产业。

这几天,位于广西中沛电子信息产业园5号厂房内的广西中沛光电科技有限公司触目屏二期研发生产项目正在进行加紧建设当中,这个项目今年春节后开始厂房装修和设备安装,计划下半年调试投产,新增产能15亿元。

广西中沛光电科技有限公司副总经理胡敏:“通过触摸屏、液晶显示模组和智能终端制造三个电子信息产业链末端项目落地为抓手,以商招商,带动产业链上游企业集中入驻,最终在来宾高新区形成电子信息产业集群发展。

目前,产业园一期工程内5栋厂房7家企业的招商引资工作已完成,满产后年产值可达60亿元。产业园这一园中园建设的模式是由园区平台公司代表工业园区管委与广西中沛光电科技有限公司共同打造。平台公司出资建设厂房,广西中沛光电科技有限公司带动电子信息上下游企业以“先租后购”的模式入驻。项目全部建成后可满足30多家电子信息产业链上下游企业入驻,利用3-5年的时间打造一个集电子智能终端为核心产业的百亿级“广西中沛电子信息产业园”。产业园全部建成满产后将实现年产值100亿元以上,年税收贡献5-6亿元,提供约5000-7000个就业岗位。

在来宾,除了广西中沛电子信息产业园外,还有位于象州县的三江口森林工业城,也是釆用“政府主导+企业化运营”模式开发建设,由象州县工管委和来宾驰普公司负责具体实施的林业产业园。自2019年7月开始建设至今,森林工业城一期已成功签约17家企业,正在洽谈的意向入园企业约30家。

来宾驰普投资开发有限公司副总经理高静:“计划是通过6年的时间,来把我们1、2、3期开发完成,就是整个林业产业链的这个链条把它给补齐,预计能够引进50到60家的企业。全部建成达产后,预计能够实现年产值达到130个亿,然后上缴的税金大概能够在3.9个亿,直接或者间接提供就业岗位预计能够达到2万个。

围绕“一域、三核、多点”的产业布局,目前,来宾市正在加快推进三江口现代林业特色产业园、武宣县河西工业园林产品加工区、兴宾区三五木材加工产业园区三个核心园区的建设,同步推动建设来宾市工业园区、合山市木业深加工产业园区、金秀瑶族自治县竹木精深加工产业园、忻城县木材工业园四个产业集聚区。预计到2025年,全市木材加工及高端家具家居产业总产值达150亿元。

来宾市工信局副局长方杰: “下一步,我们将按照十四五‘345产业发展规划,凭借我们有这个成功的中沛电子信息产业的模式,来推广‘特色产业园‘园中园的一个产业发展模式。

文件下载:

关联文件:

    520电影网