微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 网站首页 > 今日要闻

自治区工信厅党组召开专题民主生活会:把中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作落到实处,坚决兑现整改承诺

自治区工信厅党组召开专题民主生活会:把中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作落到实处,坚决兑现整改承诺

2020-05-11 09:07     来源:机关党委     作者:秦科伟
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月8日,根据中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落实工作要求和自治区党委统一部署,自治区工信厅党组召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会,聚焦中央专项巡视“回头看”反馈意见,主动查摆、深刻剖析,严肃开展批评和自我批评,推动整改落实深入扎实开展,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

自治区工信厅党组书记、厅长莫桦主持会议,代表厅党组作对照检查,带头进行个人对照检查,听取批评意见,并就进一步抓好整改工作提出明确要求,其他党组成员逐一进行对照检查,查摆问题深入,思想剖析深刻,相互批评坦诚,整改措施实在,达到了统一思想、凝聚共识、明确方向的目的。

(图为厅党组书记、厅长莫桦主持会议并讲话)

为开好此次专题民主生活会,厅党组高度重视,严格按照民主生活会的有关部署要求,全面对照中央专项巡视“回头看”发现问题,认真制定巡视整改工作方案,经自治区纪委监委和自治区党委组织部审核通过会议方案。厅党组围绕7个专题,对扶贫领域相关学习内容进行系统全面的深入再学习,加深领会、强化学用结合、增强学习效果,促进贯彻落实。开展6个工业扶贫专题整改活动,以学促行、以行践学,将习近平总书记重要论述和指示批示精神内化于心,外化于行。制定5个规章制度,针对工业经济运行中出现的新情况、新问题,及时出台应对政策,做好顶层设计工作。会前采取发函发通知的形式分3个层次广泛征求意见,共征求40条意见建议,其中对班子的26条,对个人的14条。党组成员结合工作职责针对“回头看”发现的问题,根据征求到的意见建议,相互开展谈心谈话,主动反思检视,深刻剖析根源,认真撰写领导班子和个人剖析材料。

专题民主生活会前。莫桦组织厅党组成员以 “扶贫县工业发展规划编制不够精准问题”为典型案例,深入剖析典型案例产生的根源,主动认领责任,为撰写个人剖析材料提供依据,为开好专题民主生活会奠定坚实的基础

专题民主生活会。首先由莫桦代表厅党组通报去年召开的中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况、中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”的反馈意见以及自治区工信厅存在的问题。随后,莫桦代表厅党组作专题民主生活会征求意见建议情况报告。最后,莫桦代表厅党组作领导班子对照检查发言,从理论学习不扎实,学风不正问题、配合牵头单位整改措施力度偏软等方面查摆存在的问题,深刻剖析根源,全力做好巡视整改“后半篇文章”。厅党组成员逐一进行对照检查,查摆问题全面,分析原因透彻,思想收获鼓舞人心,整改措施可操作,相互批评有辣味,真正做到了相互批评有交流、有交锋、有交心,思想碰撞有共识、有共振、有共鸣,是一次严肃、认真、富有成效的会议。

莫桦指出,厅党组严格落实党中央和自治区党委关于整改工作的部署要求,坚持落实落细,狠抓问题整改,成效显著。一是提高了政治站位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉强化工业产业扶贫责任,明确了目标任务;二是强化了理论武装,对习近平总书记扶贫重要论述理解得更加深入,掌握得更加全面,在真学、真信、真用上实现了思想和行动的自觉三是工业扶贫的理念更加坚定,结合去年学习的新收获,经过一个月的整改,工业扶贫理念更加牢固确立,增强了在工业领域履职尽职的紧迫感和使命感;四是对脱贫攻坚面临的艰巨任务,特别是疫情冲击的认识更全面,工业扶贫措施更扎实、更可行、更有针对性,对工业扶贫项目资金、方式方法和体制机制有了一系列的新认识,形成了新思想和新共识,为今后做好工业扶贫打下了坚实的思想基础。

莫桦强调,要以此次专题民主生活会为契机,统筹推进疫情防控与脱贫攻坚,继续把整改工作落到实处,同时要把问题整改作为自己的责任,记在心上,抓在手中,坚决兑现班子和班子成员的整改承诺,以整改的成效,以新作风和新成效,推动厅党组班子新作为、新形象的更快确立,为推动广西工业高质量发展和如期打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。

(图为会议现场

二级巡视员陆爱平、厅机关办公室、人事处、综合处、机关党委部门负责人参加会议。

文件下载:

关联文件:

    520电影网