广西汽车集团向全面数字化转型 - 工信要闻 - 广西壮族自治区工业和信息化厅网站
微信公众号
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工信要闻

广西汽车集团向全面数字化转型

成立五菱车合互联分公司带来新示范效应

2021-06-22 09:13     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“现在,我们在数字化管理能力建设上又迈出了重要一步。我们将通过打造数字化发展新引擎,建成区内领先、国内有竞争力的信息化科技公司。”6月16日,广西汽车集团董事长韦宏文在所属柳州五菱汽车工业有限公司车合互联分公司揭牌仪式上表示,今后几年,将向全面数字化转型开展产品研究与应用创新,构建数据价值化管理体系。

数字化引领,加速技术创新融合。过去几年,广西汽车集团利用数字技术,不断加大自动化、智能化、信息化的创新应用,推进资源配置、生产组织、价值创造等多方面变革。在生产过程中,提升全自动化生产能力;在制造过程中,引入信息物理系统,构建能够与物理生产线同步镜像与交互的全映射虚拟线,实现虚拟与物理融合制造,提升企业“智造”的“智慧”水平。

目前,该集团“轻量化汽车底盘关键零部件智能工厂”入选工信部试点示范项目,成为柳州市智能制造示范工厂,连续两年入选数字广西建设重点示范项目。此外,该集团还解决了工业互联网关键共性技术难题,利用物联网、大数据、智能制造等新一代信息技术构建了自治区汽车“车合云工业互联网平台”,培育出良性的产业生态。今年落地试运行的“数字孪生”项目,已列入工业和信息化部国家级工业互联网创新项目。它通过虚拟3D模型完美复制所有工业元素,能全程动态漫游、巡检生产现场,全面提高产品质量管理并节约时间和成本,推动产业数字化转型升级。

“赋能产业链,聚焦提升行业转型价值水平。车合互联分公司的成立,是广西汽车集团传统职能部门市场化的一次尝试。”韦宏文说。

该集团突破技术边界、市场边界、地域边界,通过平台技术创新、商业模式创新、体制机制创新,为汽车行业生态伙伴企业在技术研发、产业合作、商业模式等方面带来新的示范效应。一方面,致力于成为打造科技创新桥头堡,培养科技创新“排头兵”,打造数字化产品、数字化运营、数字化制造、数字化服务四个重点数字化能力;另一方面,利用工业互联网这一数字化、网络化、智能化的新工业革命关键基础设施,联合传统信息产业与汽车行业各方资源,着力打造汽车行业“九朵云”——研发云、销售云、供应链云、智造云、财务云、办公云、HR云、社区云、车联云,构建行业资源共享新经济。

文件下载:

关联文件:

    520电影网