微信公众号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题工作 > 减轻企业负担 > 减轻企业负担

今年,广西预计可降低企业用电成本8.9亿元

今年,广西预计可降低企业用电成本8.9亿元

2018-05-12 11:30     来源:广西新闻网     作者:佚名
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
 

政务公开在线访谈

 

主题:                           

电改探路:解析广西电力市场化交易    

 

 

嘉宾:                                   

自治区工业和信息化委员会经济运行处处长彭忠

 

 

访谈

实录

 

    主持人:据了解,今年3月底自治区出台了进一步深化广西电力体制改革若干措施及相关配套方案,请您对文件出台的背景进行简要介绍。

 

    嘉宾 彭忠:我区自2016年成为全国电力体制改革综合试点以来,大力推动电力体制改革各项工作,为自治区稳增长、调结构,降成本、促投资、惠民生作出了重要贡献。随着改革的深入,一些深层次问题逐渐显现。

    自治区党委、政府高度重视,成立了深化电力体制改革领导小组,研究出台了《关于进一步深化电力体制改革若干措施》及《广西工业园区和现代服务业电力市场交易方案》、《广西水电与火(核)电发电权交易方案》两个配套方案,并于201841日起施行。这些文件是我区开展优化营商环境大行动以来,率先出台的政策措施,为后续优化营商环境配套文件的研究出台起到了非常好地示范作用。

 

 

    主持人:本轮深化电力体制改革措施中,核心内容是电力市场化交易,请简单介绍一下《广西工业园区和现代服务业电力市场交易方案》中有哪些主要措施。

    嘉宾 彭忠:

   1、组织园区内35kV及以上大工业用户继续参与市场交易。

    2、推动工业园区内10kV大工业用户参与市场交易。

    3、组织开展增量电量专场交易。

    4、开展现代服务业集聚区用户市场交易。

    5、开展大数据中心用户市场交易。

    主持人:落实《广西工业园区和现代服务业电力市场交易方案》后,预计能取得怎样的成效?

        嘉宾 彭忠:

    1进一步扩大市场交易规模。按照国家有关大幅度提高直接交易的比重的精神,我们通过两年努力,去年直接交易电量比重26.3%

    2扩大直接交易用户。之前的电力直接交易主要为35千伏电压等级以上的大工业用户。这次改革,将园区10千伏电压等级的工业用户纳入交易范围,参与企业超过3000多家,并实现大工业各电压等级全覆盖;同时方案还将交易范围扩大至现代服务业集聚区的生产性服务业用户和大数据中心用户纳入交易范围,这样一来,参与的企业数量将进一步扩大,更多企业将享受到改革的红利。

    3降低电价成本。通过开展电力市场交易,有效降低了园区10千伏用户、集聚区用户和大数据中心用户电度电价,预计2018年可降低企业用电成本8.9亿元。

     

        主持人:这次出台的措施中,开展水电与火(核)电发电权交易,预期能取得什么样的成效?

     

        嘉宾 彭忠:通过开展水电与火(核)发电权交易,促进清洁能源的消纳,缓解水、火、核电的矛盾,对推进我区能源领域供给侧改革,以及提升电力系统安全运行具有重要意义,也符合节能减排的政策。

     

    这些措施,我们在2017年已进行了偿试,成效显著。如去年7月为应对清洁能源消纳,我们组织开展了大唐集团内部水火置换交易,将大唐内部火电企业的6.8亿千瓦时市场电量,置换给其水电厂发电,在有效地利用清洁能源的同时,减少了化石能源的消耗及大气污染物的排放。

     

        主持人:配套文件出台后,自治区在政策公开、解读、落实等方面主要做了哪些工作?

        嘉宾 彭忠:

    1组织召开政策宣贯会和新闻发布会。

    2及时制定工业园区等市场交易操作性文件。

    3组织召开工业园区电力交易工作视频会议。4月8日上午,我委组织各市、县工信委、工业园区管委会召开电视电话会议,进一步宣贯政策,部署开展园区电力交易相关工作,提出园区加大招商引资、促进产业发展等要求。

    4组织开展交易业务宣贯培训。

    5组织开展4月份工业园区等市场交易。首批成交的用户有980多家,当月成交电量4.12亿千瓦时,降低企业用电成本约3600万元。

     

    下一步,我们将继续加大工作力度,加强政策宣传引导,让广大用户更深入了解电力体制改革政策措施,吸引更多的企业和项目落户、不断发展壮大,为广西的经济社会发展做出积极的贡献!

文件下载:

关联文件:

    520电影网